【振兴计划师大行】我校留学生在第二届外国人讲安徽故事大赛中荣获佳绩
编辑:郑甲申 预审:杜俊 终审:杨一飞 发布日期:2024-06-29

6月27日至28日,第二届外国人讲安徽故事大赛决赛暨颁奖仪式在安徽广播电视台举办,21名国际友人围绕“讲安徽故事 展安徽形象”主题,同唱友谊歌,共叙安徽情。我校荣获优秀组织奖,留学生杰克和星琳分别斩获汉语组二等奖和三等奖。

大赛自3月启动以来,受到众多在皖外籍人士广泛关注,共有来自美国、英国、法国、日本、新西兰等46个国家的90名外籍人士报名参加,包括外籍教师、外籍员工、留学生、企业家等。学校接到通知后,高度重视,精心组织,协调国际教育学院、体育学院和音乐学院老师参与备赛。

决赛共分为知识闯关、风物推介、才艺展示和汉语演讲四个环节。杰克同学充满激情的南拳表演《武动“徽”煌》赢得现场阵阵掌声,星琳同学的中文歌曲独唱真挚动人,令人沉浸其中。他们分别以“爱在安徽”和“遇见铁画”为主题进行汉语演讲,将自己在师大的求学经历和在安徽的生活故事娓娓道来,惊叹安徽的传统文化之美,赞美安徽的现代科技发展,引起观众和评委的共鸣。赛后还接受了安徽电视台的访问。两位留学生充分表达出对师大的热爱,对中国的热爱,展现出了师大人良好的精神风貌。在经过初赛、复赛以及决赛三个环节之后,大赛评选出汉语组一等奖1名,二等奖3名,三等奖8名,6所高校获得优秀组织奖。

本次大赛由安徽省委宣传部、省外办、省教育厅、省科技厅、省国资委、安徽广播电视台联合主办,是全面落实党的二十大精神、对外讲好中国式现代化安徽故事的创新举措。我校国际教育学院积极组织和辅导留学生参赛,指导他们热情分享在安徽学习生活的真切感受,生动展现安徽的厚重底蕴和发展成果并获得优异成绩,展现了我校来华留学生的汉语水平、专业特色和学子风采。