我校国际学生赴绩溪参加“感知中国”文化交流体验活动
编辑:郑甲申 预审:杜俊 终审:杨一飞 发布日期:2024-09-14

9月12日-13日,受绩溪县文化和旅游局邀请,我校国际学生赴绩溪参加文化交流体验活动,来自巴基斯坦、韩国、俄罗斯、泰国、越南、印度尼西亚等国家的29名新生走进绩溪,在跨越时空的沉浸式实践体验中感悟徽文化的形成、活化机理,见证中国乡村振兴的成果与活力。

同学们来到绩溪龙川景区参观古村落。秋日里的龙川景区水街两岸古民居鳞次栉比,村巷幽幽,粉墙黛瓦,马头昂昂,一派徽州古村落意蕴。跟随着导游的讲解,同学们依次参观了胡氏宗祠、奕世尚书坊等全国重点文物保护单位,在澄心堂纸作坊,大家争恐后体验巧夺天工的非遗制作工艺。千年仁里文化积淀深厚,是古徽州名副其实的“程朱阙里”,漫步其间,犹如闯入历史深处,而历史就掩映在乡村人家的烟火里。在仁里村光启堂,同学们拿起毛笔尝试书写,挥毫泼墨间,“我爱绩溪,我爱仁里”从笔端流出,对徽文化的喜爱溢于言表。古祠堂晚间举办乡村音乐会,同学们饶有兴趣地登台高歌欢唱,中外文化交融、传统与现代元素碰撞,展现出中华文化的兼容并蓄。留学生们参观了胡适故居,在胡开文墨厂见识了雕模、点烟、制墨、晾墨、打磨、描金等徽墨制作工学,学习描金技艺的过程中,大家感受到的不只是技艺的浑然天成,更有非遗的传承和中国文化瑰宝的崭新生命力。在绩溪数字化非遗展示中心,留学生们通过图文展板+实物+场景+非遗数字化影像等展陈方式零距离领略绩溪非遗魅力,感受浓缩的绩溪人文风物史。留学生们还走进了绩溪博物馆,参观浏览了序厅、山水、人文、商道、风土、徽韵、徽味等7个展厅,绩溪悠久的山水自然之魂魄和历史文化之沉淀,使得大家流连忘返。在参观之余,同学们还走进了国内首家以徽菜为主题的博物馆——绩溪徽菜(徽厨)博物馆,品尝美食的同时,也进一步了解了“胡适一品锅”“臭鳜鱼”“绩溪炒粉丝”等知名徽菜的历史。

此次“感知中国”文化交流体验活动是学校2024级国际学生踏入中国大地后上的第一节文化实践课,活动的成功举办对加快推进徽文化与国际文化交流融通,培养知华友华的国际传播者具有积极意义。