查尔斯•达尔文大学孔子学院成功举办第三期教学工作坊
编辑:李一鸣 预审:张德让 终审:张德让 发布日期:2022-12-14

根据查尔斯·达尔文大学孔子学院教师定期培训制度,2022年12月10日孔子学院成功举办了第三期教学工作坊。孔院全体教师都参加了此次工作坊。

本期工作坊以研讨会的形式进行,主讲人是Chee Hock Tan,主题是设计课堂活动。Tan首先和大家一起讨论了语言学习的属性,大家都认为,面对初级阶段的学习者,汉语教师既要重视语言的“工具性”,也不能忽略语言的“文学性”,因为初学者往往因为“工具性”而产生强烈的学习动机,通过持续不断的学习,向语言的“文学性”迈进。大家还认为,以初学汉语的小学生为教学对象的汉语课堂,应结合学生的认知规律,设计丰富多样的课堂活动,引导学生建立“能学”—“想学”—“会学”—“坚持学”的自主学习模式。

随后,Tan向老师们分享了自己以往的课堂活动设计方案。比如,他将几十种广受欢迎且操作性强的课堂活动方案分为“课堂管理”、“学生管控”、“语音强化”、“汉字认读”、“句型操练”、“主题任务”、“复习检测”等板块,针对每个版块设计不同目的的活动;他还介绍了一些颇受孩子们欢迎的经典游戏,如“人体时钟”、“萝卜蹲”、“神奇颜色”、“你跑我写”、“连连看”等,让孩子们在游戏中学习汉语知识。Tan灵活自如地选用合适的课堂活动,将“全身反应法”、“情景法”、“直接法”、“视听法”等教学法理论融会贯通,给老师们带来了很大的启发。

据悉,本学期孔子学院已成功举办了三次工作坊,这是孔子学院为提升教学效果迈出的重要一步。工作坊不仅使老师们提高了汉语教学的理论水平,给他们带来了丰富实用的汉语教学技巧和经验,也让孔院真正成为达尔文当地汉语教学和文化交流的中心。