查尔斯•达尔文大学孔子学院成功举办第六期教学工作坊
编辑:李一鸣 预审:张德让 终审:张德让 发布日期:2023-06-29

近日,根据查尔斯·达尔文大学孔子学院教师定期培训制度,第六期教学工作坊成功举办。主讲人是麦基洛普天主教中学(原达尔文语言中心中文系主任)的中文教师Chee Hock Tan,学院全体教师以及国内即将赴任的两位新老师都参加了培训。

本期工作坊的主题是“了解澳洲教学大纲”。Tan老师首先分享了自己的经历和作为中文教师的初心,并鼓励大家勇敢面对教学中的挑战。接着,Tan老师向大家展示了新旧两版教学大纲,并引导新老师们寻找大纲重点和两版大纲的区别。Tan老师还以自己设计的试卷为例,向大家讲解了试卷设计标准和评分标准。Tan老师告诉大家,要从学生的角度出发,选择最合适的考查方式,灵活运用各种设计手法,才能达到测试学生学习效果的目的。

在培训中,Tan老师还给大家提供了很多有用的建议,例如,夸奖学生需要具体评价而不是泛泛而谈;公正是建立师生关系的基石;了解学生、学校的情况对教学非常重要。

最后,上官雷老师给大家分享了自己对于课堂管理的心得。上官雷老师是黑利伯瑞中学的中文老师,在汉语教学方面有着丰富的经验,也对达尔文当地学校和学生情况十分熟悉。他介绍了自己在课堂管理方面的经验,并强调教师应关注学生表现,在教学中不断提高自己。

定期举办教学工作坊,是查尔斯·达尔文大学孔子学院查漏补缺、提升教师素质的新途径。相信在工作坊的“加持”下,孔院教师的教学水平一定会不断提高,持续为孔院全面发展提供充足动力。