查尔斯•达尔文大学孔子学院成功举办第七次教学工作坊
编辑:李一鸣 发布日期:2023-09-19

917日,查尔斯·达尔文大学孔子学院成功举办了第七期教学工作坊。主讲人是麦基洛普天主教中学的中文教师Chee Hock Tan。孔院全体教师都参加了本次工作坊。

本次工作坊的主题是“如何写好期末报告”和“课堂实用游戏分享”。按照各教学点的要求,每学期末,每位教师都要向学生出具期末报告,作为本学期学生成绩的依据。Tan老师向大家详细讲解了一份合格的期末报告应具备的要素:本学期内容小结、学生取得的进步、学生需要改进的地方。Tan老师还帮助大家建立了“评语银行”,将学生评价的常用词汇收入“资料库”,方便大家随时搜索取用。

在“课堂实用游戏分享”这个主题上,Tan老师告诉大家,游戏不仅是活跃课堂氛围不可或缺的一部分,还是帮助学生复习知识点的重要工具。Tan老师向大家分享了一些课堂常用的互动游戏,如“信封游戏”、“猜猜我是谁”、“跑步者和书写者”,等等;Tan老师还向大家推荐了一些网络资源,如BlooketQuizletKahootWordwallLumio,等等。

本次工作坊的主题十分“接地气”,不仅解决了老师们面临撰写期末报告的“燃眉之急”,同时也让大家眼前一亮,给下个学期带来了新的教学资源。工作坊还没结束,老师们都已经跃跃欲试了。

自查尔斯·达尔文大学孔子学院实行教师定期培训制度以来,老师们对澳洲教学大纲的了解不断加深,在实际教学中不断探索将教学大纲与汉语教学内容相结合的方式,并实践了工作坊中学到的课堂教学技巧。这些都使得学院的汉语教学质量得以持续提高,获得了各教学点的好评。今后孔院会继续举办教学工作坊,并期待用更加新颖和灵活的方式,带给老师们更加广泛和实用的内容,不断为汉语教学注入新活力!