查尔斯•达尔文大学孔子学院参加“中华会”春节庆祝活动
编辑:李一鸣 预审:张德让 终审:张德让 发布日期:2024-02-22

近日,查尔斯•达尔文大学孔子学院全体教师参加了达尔文当地最大的华人社团组织“中华会”主办的春节活动,与社区共庆中国农历新年。

在达尔文,春节是当地华人群体最重要的节日。“中华会”作为一个有着一百多年历史的华人团体,每年都举办新春庆祝活动并邀请孔院参加,这已经成为社区的传统。这次孔院老师给来宾们带来了各式各样的中国新年习俗,如“贴春联”、“放炮竹”、“吃饺子”,并一边书写“福”字、“出入平安”等常见春节祝福语,一边讲解它们的寓意,吸引了来宾们纷纷驻足。有的来宾还在老师指导下亲自临摹了“福”字并写上自己的中文名字。孔院两位老师杨启萌和王宣还向来宾们进行了一场竹子、梅花、菊花这些中国特色水墨画的“现场教学”。

活动当天,外方院长Amy Yu还带领孔院老师展示了“八段锦”,成为了当天的“吸睛神器”,来宾们不仅纷纷将这场表演记录在镜头之中,还亲自加入表演队伍,着实过了一把“武术瘾”。本次活动从早上十点一直持续到下午四点,活动结束时,来宾们都意犹未尽,久久不肯离去。

中国春节庆祝活动是达尔文市一年一度的文化活动,已成为当地最重要的文化传统之一。作为传播中国优秀文化传统的阵地,查尔斯•达尔文大学孔子学院将一直以此为使命,不断探索新形式、挖掘新内容,为中澳文化交流贡献力量!