查尔斯•达尔文大学孔子学院教师参加北澳中文教师协会培训
编辑:李一鸣 预审:张德让 终审:张德让 发布日期:2024-04-15

4月6日,查尔斯·达尔文大学孔子学院全体教师参加了北澳中文教师协会培训。本次培训是北澳中文教师协会2024年首次培训,孔院每位教师都收获满满。

本次培训共有两位孔院教师分享了自己的教学技巧和经验:志愿者杨启萌关于中国画“花中四君子”的分享、吴剑老师关于课堂管理经验的分享。

杨启萌老师从中国画的分类讲起,首先讲解了不同种类的中国画的特点,分享了自己教授绘画课的心得,并带领大家一起欣赏了《清明上河图》。随后,杨老师进行现场教学,带领大家学习了“梅”、“兰”、“竹”、“菊”的画法。在杨老师的指导下,大家拿起画笔,兴致勃勃地开启了自己的“中国画之旅”,最后还将自己的“墨宝”带回家收藏。

吴剑老师针对孔院教师在教学中普遍存在的课堂管理问题给大家带来了十条建议,如设定标准、明确规则、如何给予学生表扬,等等。这些都让老师们受益匪浅。吴剑老师还设立了“模拟课堂”环节供老师们实践,以便找到适合自己的课堂管理原则。

查尔斯·达尔文大学孔子学院自加入北澳中文教师协会以来,一直积极参与协会的各种活动及培训,以期在北领地中文教育事业中发挥更大的作用。本次培训正值第一学期结束,老师们利用本次培训,加深了对教学的理解,也加强了教学反思的效果。本次培训既是对孔院老师们教学基本功的又一次强化训练,也是对本学期教学的查漏补缺。今后孔院会继续携手北澳中文教师协会,共同为北领地的中文教育事业做贡献。