我校7名赴泰国际中文教育志愿者即将赴任执行海外教学任务
编辑:李一鸣 预审:张德让 终审:张德让 发布日期:2024-05-21

我校文学院汉语国际教育专业7名学生葛晓曼、鲍圆圆、王飞燕、王者憧、吴静怡、许书雅、钟楚烨经过全校招募、校国交处和省教育厅遴选、教育部中外语合交流合作中心考试,成功被语合中心录取为赴泰国际中文教育志愿者。她们即将在5月底分两批赴泰国中小学执行完成海外教学任务,从事8个月的国际中文教育工作。

7名赴泰国际中文教育志愿者在派出前经过了语合中心严格的三周线上培训和两周线下培训。在短短32天的培训时间里,她们完成了30场讲座、5场教学工坊、16次小班课训练、10次赴任国语言课、4次才艺课、2次外出实践学习和1次教学实践技能大赛。充实的培训日程不仅夯实了志愿者们的专业知识基础,更拓展了她们的中华才艺和赴任国语言等志愿者必备技能。此次培训提供了良好的教学实践平台,志愿者们的教学能力都得到了很大的提升。她们都深感肩负讲好中国故事和践行文明互鉴的光荣使命,纷纷表示,为“汉语之花开遍世界”的梦想而努力,为国际中文教育事业贡献出自己的一份力量。

国际中文教育志愿者项目是教育部中外语言交流合作中心开设,面向海外中文教育课堂输出优秀国际中文教师的重要平台。截至目前,我校已累计派出50余名志愿者参与赴泰项目。此项目的实施为泰国社会培养了大批中文人才,促进了中泰人文交流,增进了“中泰一家亲”。

据悉,除赴泰志愿者项目,近5年来我校共为语合中心的普通志愿者项目成功派送赴柬埔寨志愿者5人,毛里求斯和韩国志愿者各2人,澳大利亚志愿者1人。此外,国交处还成功选拔了赴乌克兰孔子学院志愿者3人,波兰、澳大利亚和玻利维亚孔子学院志愿者各1人。这些国际中文教师志愿者在世界各地传播中文和中华优秀文化,其中有多人获得“全球孔子学院先进个人”和“优秀国际中文教育志愿者”等荣誉称号,展现出新时代青年人的朝气与自信,也展示出安徽师大学子的良好精神风貌