学院完成2024届(秋季)新生语言能力测评工作
    编辑:方芳 预审:杜俊 终审:杨一飞 发布日期:2024-09-11

为加强来华留学生趋同化教学和管理,帮助留学生新生更好地适应我校汉语言专业系统中文课程,学院于2024年9月11日下午在望道楼A座201教室,对45名留学生新生进行了汉语能力测评。测评由教研室主任方芳和一年级任课教师许迎春、陈海生组织实施。

方芳向留学生新生介绍了汉语言专业的课程设置、教学内容和毕业要求,讲解了我院一年级课时分布及夏冬两季的课程时间,同时展示我院留学生语言文化实践、感知当代中国、参加学科竞赛等多样化的培养方式和成果,鼓励同学们积极融入校园,勇敢探索求知,尽快适应在华学习与生活。许迎春和陈海生对有一定汉语学习经历的新生进行了听、说、读、写综合测评。测评采用标准化考试HSK试题,结合笔试与口试成绩,确定留学生新生入读的年级和班级。

本届秋季入学新生中,申请本科及以上学历教育的留学生占比74%,近五分之一来自我校的境外合作高校,七成以上获得政府或学校奖学金。随着我校招收留学生层次的不断提升和培养质量的内涵式发展,入学语言能力测评环节与方式也进一步科学、规范。