查尔斯•达尔文大学孔子学院教师应邀参加“汉语沉浸日”活动
编辑:李一鸣 预审:张德让 终审:张德让 发布日期:2022-11-02

2022年10月21日上午九时,北澳中文教师协会(CLTANT)在达尔文语言中心开展了Mandarin Language Immersion Day(汉语沉浸日)活动,旨在促进北澳地区中文教学交流与发展,同时也为教师创造课堂文化活动实践机会。查尔斯·达尔文大学孔子学院的Amy Yu、Joey Zhou、韩向远、高若瑶等4位老师和来自达尔文当地的两所中学(Dripstone Middle School和Mackillop Catholic College)的20名学生参加了此次活动。通过这次活动,孔院的老师们增加了教学经验,提升了教学实践能力。

活动中,老师们共设计了六个趣味游戏,分别是:“盛水挑战”、“狩猎游戏”、“扫雷行动”、“筷子游戏”、“你画我猜”和“国王的衣柜”。这些游戏不仅内容涵盖广泛,如包含数字、方位词、动物、饮食、颜色、运动、服饰和中国传统文化元素等,而且十分富有挑战性;不仅考验学生的中文水平,同时也锻炼了他们的团队合作能力,充分体现了沉浸式语言学习趣味性和实用性并存的特点。通过此次“沉浸式”体验,学生们获得了参与感和成就感,提高了学习中文的兴趣,增进了对汉语和中国文化的理解,并意识到尊重文化多样性的重要意义。

据悉,“汉语沉浸项目”是北澳中文教师协会根据澳洲中文教学课程大纲设计的活动之一,协会每年都会组织一系列活动,孔院的老师们一直是积极参与者。这些活动的开展不仅加强了达尔文当地不同学校之间中文项目的合作,对北领地中文教学的长远发展也很有意义。