查尔斯•达尔文大学孔子学院召开第十六届理事会
编辑:李一鸣 预审:张德让 终审:张德让 发布日期:2022-12-09

本网讯(国际交流合作处 李一鸣)12月9日,查尔斯·达尔文大学孔子学院第十六届理事会召开。因疫情原因,会议采取会议视频进行,分别在澳大利亚查尔斯·达尔文大学、安徽师范大学和海南大学分会场同时进行。校党委常委、副校长任永,查尔斯·达尔文大学副校长杰妮·罗伯茨女士,海南大学副校长叶光亮出席会议,三校孔子学院理事会成员及学校相关部门负责人参加会议。

任永在致辞中指出,孔子学院是中外语言文化交流的窗口和桥梁。通过10年来的发展和建设,查尔斯·达尔文大学孔子学院已成为安徽师范大学、查尔斯·达尔文大学和海南大学三方交流合作的重要平台。正是在合作共建中,三方的合作更加密切,合作领域更加深广。安徽师范大学将继续高度重视和大力加强转隶后的孔子学院建设,持续在师资、教学、资源等方面提供更加有力的支持和保障,更好地发挥其在中澳两国教育文化交流中的作用,为增进两国人民的友谊注入新的活力。

杰妮·罗伯茨在致辞中指出,时逢中澳建交50周年,孔子学院发展迎来了新契机,查尔斯•达尔文大学十分重视同中方高校的交流与合作。她对安徽师范大学和海南大学在政策、财政、师资方面给予的支持表示衷心的感谢,同时也为未来三方的交流合作祝以美好愿景。她期待三方继续齐心协力,搭建良好平台,为孔子学院后续发展作出自己的一份贡献。

叶光亮在致辞中充分肯定了孔子学院开办十年来做出的卓有成效的工作。他指出,孔子学院转隶后,三方合作关系更加持续稳定发展。海南大学十分重视孔子学院的师资队伍建设,今年已派出1名中方院长、1名公派教师和2名志愿者教师赴任孔子学院。接下来,海大也将继续和合作院校携手同行,为孔子学院的发展提供更有力、更多元、更完善的支持和服务。

会议听取了孔子学院中方院长赵志清有关工作汇报和外方院长大卫·杨教授关于本年度财务情况的汇报。会上,成员们对孔院理事会成员变更、孔子学院开展活动计划等事宜进行了讨论并达成一致意见。